Hola pistacher@s!!!

Antes de comenzar pido disculpas por no tener una constancia de subir vídeos, hemos tenido mucho trabajo con el injerto del pistacho en campo y ha sido complicado, por eso ahora con la recolección queremos aprovechar y subir vídeos explicando algunos aspectos a tener en cuenta cuando se recolecta el pistacho, cómo a posterior el procesado del pistacho en planta, esto es posible ya que la finca familiar es socia de SAT Pistamancha. SAT Pistamancha es una Sociedad Agraria de Transformación y su único objetivo es procesar y vender el pistacho de sus socios.

Después de esta pequeña introducción vamos al tema!!!

En el siguiente vídeo veremos como se recoge una plantación de pistachos, la forma de recogerlos es con un paraguas vibrador. Esta forma consiste en que la pinza abraza el tronco del árbol del pistacho y mediante una vibración hace caer el pistacho, gracias a las lonas en forma de paraguas hace que el pistacho caiga al deposito, una vez que el deposito del vibrador esta lleno sera vaciado en el envase que deseamos.

Una de las formas de determinar el estado de maduración de una plantación de pistachos es observando el color de las vainas, si casi todas las vainas comienzan a tener una tonalidad de colores suaves sería una muy buena señal, como la manera de desprender la vaina del pistacho, si con los dedos desprendemos está vaina nos estará dando la información de que la plantación de pistachos está lista para la recolección.

Una vez pase el paraguas vibrador y vemos algunos pistachos en el árbol no debemos preocuparnos. Estos pistachos suelen ser abortos o pistachos que han madurado más tarde, el problema de vibrar hasta que caiga todos los pistachos es que podemos tirar ramas con yemas flor, estás yemas de flor son pistachos que estamos perdiendo de la próxima cosecha. Por lo tanto es un factor que tenemos que tener en cuenta y no nos debemos preocuparnos porque nos queden 4 pistachos en el árbol.

Lo dicho me gustaría hacer una serie de vídeos que comprendan todo el proceso desde que se recolecta el pistacho hasta la salida del pistacho pasando por toda la cadena de procesado, pelado del pistacho, secado del pistacho como de la obtención de abiertos y cerrados y si posterior calibrado.

Muchas gracias!!!!!